O post de hoje, CLARO, falará tudo sobre isso! =)
Tá rolando uma festinha na sua casa e não para de chegar gente. Com todo o 'abre e fecha' da geladeira o pior acontece: a cerveja está quente. E aí, o que fazer ?
O sal se dissolve facilmente na água e reduz seu ponto de congelamento. Pura, a água congela a 0°C. Já a água com sal precisa de uma temperatura menor, podendo chegar a dezenas de graus abaixo de zero.
Quando o sal é colocado no gelo, parte dos cubos derretem, "roubando" calor durante a troca de estado físico e esfriando a mistura como um todo. Além disso, o sal dissolvido provoca uma reação endotérmica, ou seja, reduz mais a temperatura da mistura.
O álcool tem um papel semelhante: derrete o gelo "roubando" calor e diminui ainda mais o ponto de congelamento. É usado porque quando a temperatura ficar abaixo de -9°C, o sal perde um pouco do efeito, mas o álcool não.
De olho no relógio: O álcool é bom condutor de calor e 3 minutos são suficientes para que as latinhas encontrem o equilíbrio térmico.
Abaixo o vídeo que explica o processo detalhadamente:
Fonte: Revista Galileu
Um beijo e boa tarde! :*
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